Fresa (Fragaria Vesca)
Familia : Rosaceae
Genero: Fragaria
Existe en nuestros bosques una fresa salvaje (fragaria vesca ) que no tiene ninguna relación con el fresón (fragaria x ananassa) la variedad más consumida actualmente. La silvestre fue la apreciada en Europa desde la antigüedad, incluso se emprendió su cultivo organizado a partir del siglo XIV hasta que cedió ante el desarrollo de híbridos de variedades americanas de fruto más grande. Su sabor sin embargo es más intenso por lo que algunos cocineros de prestigio lo prefieren.
Planta perenne, herbácea, provista de un rizoma y estolones provistos de una bráctea en la mayoría de los entrenudos; de estos surgen tallos fértiles de hasta 25cm, erectos o ascendentes con pelos simples.
Tipos de fresas
Hoy en día en el mercado podríamos diferenciar tres grupos de fresas que serían las fresas remontantes, las no remontantes y las silvestres.
- Fresas no remontantes son variedades que suelen dar fruta en el periodo estival y luego paran.
- Fresas remonatantes, son las que van dan fruto en dos periodos diferentes, normalmente en verano y en otoño.
- La fresa silvestre las plantas fructifican medianamente durante un largo periodo.
La reproducción
Uno de los secretos más importantes es su reproducción ya que las plantas suelen envejecer al cabo de unos cuantos años y se pueden reproducir muy fácilmente. Las plantas de las fresas, suelen tener un tallo aéreo donde puntualmente la planta suele echar un tallo nuevo. Es decir, se reproducen por estolón. Si conseguimos que esta parte de la planta esté en contacto con la tierra sea introduciéndolo en un tiesto o en la propia tierra de la huerta. Con garantizar un riego frecuente facilitaremos el enraíce y por tanto la obtención de nuevas plantas. Al final del proceso bastará con cortar el viejo estolón.
Plantación: Hacia invierno se pueden obtener plantas a raíz desnuda siendo los meses idóneas de plantación desde diciembre hasta marzo. Por otra parte durante todo el año tenemos la posibilidad de obtenerlas en tiestos y plantarlas durante todo el año. Suelen gustar de tierras arenosas ligeramente ácidas, aunque no son factores limitantes. Normalmente dejamos una distancia de 45 cm entre plantas y de entre 70-90 entre hilera.
Las variedades más fáciles de obtener son los siguientes:
- No remontantes: "Gariguette"
- Remontantes: "Mara de bois", "Mariguette", "Portolans", "San Andres"...
- Silvestres: "Reina de los valles", "Capron royal", Blanca del bosque
Existe en nuestros bosques una fresa salvaje (fragaria vesca ) que no tiene ninguna relación con el fresón (fragaria x ananassa) la variedad más consumida actualmente. La silvestre fue la apreciada en Europa desde la antigüedad, incluso se emprendió su cultivo organizado a partir del siglo XIV hasta que cedió ante el desarrollo de híbridos de variedades americanas de fruto más grande. Su sabor sin embargo es más intenso por lo que algunos cocineros de prestigio lo prefieren.